Traces blanches sur clichés avec sx-70 et pas du tout avec sx-70 sonar,même pack.

Discussions sur les SX-70 et toute la série Land 500, 1000, 2000...
wider29200
Po......
Messages : 26
Inscription : dim. 16 février 2014 / 21:25 pm
Voir la galerie photo de ce membre

Traces blanches sur clichés avec sx-70 et pas du tout avec sx-70 sonar,même pack.

Messagepar wider29200 » sam. 18 juin 2016 / 12:07 pm

Bonjour
J'ai besoin de votre aide, j'ai fait l'acquisition de deux sx-70 ( un classique et un sonar) une reinitialisation à était nécessaire sur les deux, pour le sonar pas de problème mais pour le classique j'ai l'apparition de traces blanches comme des fuites de lumières, j'ai vérifié le soufflet et les rouleaux: nickel.
J'ai utilisé le même pack avec les deux sx-70, donc ce n'est pas le pack.
Par contre, il y a du jeux entre la trappe et le bloc objectif.
En espérant pouvoir le réparer, j'attends vos conseils.

Avatar de l’utilisateur
babas92
Polaroid Pronto! SM
Messages : 2355
Inscription : sam. 08 octobre 2011 / 15:45 pm
Localisation : Le Mesnil Saint Denis - idf -
Contact :
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar babas92 » sam. 18 juin 2016 / 12:32 pm

Il faudrait voir une de tes photos pour pouvoir cerner précisément l'endroit d'où vient la lumière.

Mais, comme tu parles de réinitialisation, je me permet d'avancer une théorie, as tu remis le cache au dessus des engrenages, sinon c'est la porte ouverte a toutes les fuites de lumière...?
Le jeu dont tu parles n'est aucunement dérangeant.
Aie aie aie, ouille ouille et bien plus encore

Avatar de l’utilisateur
tityre
Polaroid 250
Messages : 2723
Inscription : jeu. 24 septembre 2009 / 20:20 pm
Localisation : Strasbourg, entre la cuisine et le salon, pour le moment...
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar tityre » sam. 18 juin 2016 / 12:43 pm

babas92 a écrit : je me permet d'avancer une théorie, as tu remis le cache au dessus des engrenages, sinon c'est la porte ouverte a toutes les fuites de lumière...?

non non ce cache n'a aucune incidence, il protège juste les engrenages d'un doigt mal placé... :wink:
:stachu: -tityre- :stachu: [Le laboratoire de tityre] Réparation de Pola
# Le SLR 100 # # Le SténoX #
Les appareils que j'use : Autofocus 660 | Macro 5 SLR | 101 | 600SE | Instax 200 | Instax 90
Les appareils que j'ai en sus : Cambo MiniPortrait 40 | SX-70 Sonar OneStep | 402 à double sténopé
(obturateur en construction)

deyss a écrit :Si tu sais tirer du papier-toilette, si tu sais lire l'heure et si tu sais ouvrir un plat cuisiné industriel, alors tu sais utiliser du pack 100 ! :mrgreen:

Avatar de l’utilisateur
babas92
Polaroid Pronto! SM
Messages : 2355
Inscription : sam. 08 octobre 2011 / 15:45 pm
Localisation : Le Mesnil Saint Denis - idf -
Contact :
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar babas92 » sam. 18 juin 2016 / 12:47 pm

tityre a écrit :
babas92 a écrit : je me permet d'avancer une théorie, as tu remis le cache au dessus des engrenages, sinon c'est la porte ouverte a toutes les fuites de lumière...?

non non ce cache n'a aucune incidence, il protège juste les engrenages d'un doigt mal placé... :wink:


Euh...
Prends un SX, enlèves cartouche et cache, puis dirige une source lumineuse à ce même endroit et regarde ce qui se passe là où la cartouche se trouve...
Sans vouloir te commander bien entendu...
On en recause après ;)
Aie aie aie, ouille ouille et bien plus encore

Avatar de l’utilisateur
tityre
Polaroid 250
Messages : 2723
Inscription : jeu. 24 septembre 2009 / 20:20 pm
Localisation : Strasbourg, entre la cuisine et le salon, pour le moment...
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar tityre » sam. 18 juin 2016 / 12:57 pm

ah oui mais non!
sans cartouche, c'est tricher ;)
plus sérieusement, aucun des sx que j'ai utilisé n'avait ce cache en place et je n'ai jamais eu de fuite de lumière 8)

lundi je serai de retour chez moi et je ferai l'expérience que tu proposes, mais avec une cartouche :roll: et je prendrai ça en photo :wink:
:stachu: -tityre- :stachu: [Le laboratoire de tityre] Réparation de Pola
# Le SLR 100 # # Le SténoX #
Les appareils que j'use : Autofocus 660 | Macro 5 SLR | 101 | 600SE | Instax 200 | Instax 90
Les appareils que j'ai en sus : Cambo MiniPortrait 40 | SX-70 Sonar OneStep | 402 à double sténopé
(obturateur en construction)

deyss a écrit :Si tu sais tirer du papier-toilette, si tu sais lire l'heure et si tu sais ouvrir un plat cuisiné industriel, alors tu sais utiliser du pack 100 ! :mrgreen:

Avatar de l’utilisateur
babas92
Polaroid Pronto! SM
Messages : 2355
Inscription : sam. 08 octobre 2011 / 15:45 pm
Localisation : Le Mesnil Saint Denis - idf -
Contact :
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar babas92 » sam. 18 juin 2016 / 13:04 pm

Ok... Bref... Tu as la plus grosse... Cela devient hors sujet.

Wider > Vérifies tout de même la présence de ce cache, cela ne coûte rien, surtout si les auréoles de lumière sont présentes sur la partie gauche de tes polaroid.

Sinon cela est potentiellement possible lors d'une manip hasardeuse lorsque tu as permuté le pack dans tes sx.

Mais une photo nous en dirait certainement plus.
Aie aie aie, ouille ouille et bien plus encore

wider29200
Po......
Messages : 26
Inscription : dim. 16 février 2014 / 21:25 pm
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar wider29200 » sam. 18 juin 2016 / 13:21 pm

https://flic.kr/p/HkQR7T
Le cache était en place lors des essais.
Au début j'ai pensé que le problème venait du flash bar mais ce matin dans le jardin j'avais le même problème.
https://flic.kr/p/JaeXgg

Avatar de l’utilisateur
babas92
Polaroid Pronto! SM
Messages : 2355
Inscription : sam. 08 octobre 2011 / 15:45 pm
Localisation : Le Mesnil Saint Denis - idf -
Contact :
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar babas92 » sam. 18 juin 2016 / 13:49 pm

Ok faisons fi de ce cache ;)

Pas évident...
Sur la photo de droite, il y a une tache blanche, plus petite, également en haut à gauche, le pack était-il neuf et déjà en place dans ce SX, ou bien avait-il déjà été permuté?

Pour les autres les fuites de lumières sont assez rasantes, donc proches du film, toutefois, sur celle de gauche, en haut à gauche, toujours cette tache de lumière mais avec un trait oblique bien défini.

Difficile de cerner précisément, il faudrait, dans l'ordre:
- être certain que les photos n'ont pas été partiellement exposées lors de la remise du darkslide, car sur le dessus de la cartouche (l'auréole du bas et le spot en haut a gauche me font penser à cela, particulièrement sur le cliché de gauche)
- être certain de l'étanchéité de ton SX original au niveau de la charnière de droite, la plus proche de toi, lorsque tu tiens l'appareil en main (le trait lumineux, en haut et à gauche du cliché de gauche )

Dans le noir, une torche à led, dirigée sur les parties suspectes, cartouche ôtée, en regardant par l'intérieur où devrait se trouver la cartouche, te feront éliminer certaines de ces hypothèses.
Aie aie aie, ouille ouille et bien plus encore

wider29200
Po......
Messages : 26
Inscription : dim. 16 février 2014 / 21:25 pm
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar wider29200 » sam. 18 juin 2016 / 16:59 pm

https://flic.kr/p/Javp5a
J'ai vérifié l'étanchéité à la lampe torche, tout est nickel.
J'ai fait de nouveaux essais avec un pack neuf, et je n'ai pas eu de problèmes (voir photo), donc tous mes soucis venait bien du fait de remettre le darkside dans le pack pour le déplacer.
A vouloir faire des économies sur un pack, je l'ai flinguer.
Merci pour votre aide.

Avatar de l’utilisateur
babas92
Polaroid Pronto! SM
Messages : 2355
Inscription : sam. 08 octobre 2011 / 15:45 pm
Localisation : Le Mesnil Saint Denis - idf -
Contact :
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar babas92 » sam. 18 juin 2016 / 17:18 pm

Ah mais de rien!
Il est toujours bon d'apprendre de ses erreurs ;)
Aie aie aie, ouille ouille et bien plus encore

Avatar de l’utilisateur
CCédric
Polaroid 600SE
Messages : 3467
Inscription : jeu. 12 juin 2014 / 23:50 pm
Localisation : Annecy
Flickr : priorite-ouverture
Contact :
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar CCédric » sam. 18 juin 2016 / 18:37 pm

Je change mes packs régulièrement d'un appareil à l'autre. Je mets une photo déjà passée sur le sommet (et pas le darkslide). Je fais ça dans le noir complet, jamais eu de problème.
N’hésitez pas à visiter mon site : http://ccedric.com

De toute façon, "toutes les images disparaîtront." A. Ernaux, Les Années

wider29200
Po......
Messages : 26
Inscription : dim. 16 février 2014 / 21:25 pm
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar wider29200 » sam. 18 juin 2016 / 21:12 pm

Je ne l'ai pas fait dans le noir, en pensant que ce n'aurais pas une tel incidence.
Maintenant je sais.
Ce qui me rassure c'est que la reinitialisation fonctionne réellement bien.

Avatar de l’utilisateur
Polaronils
Polaroid
Messages : 273
Inscription : mer. 18 mai 2016 / 19:32 pm
Localisation : Bourges
Contact :
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar Polaronils » dim. 19 juin 2016 / 01:21 am

Tout s'explique alors... !
Polaroid : SLR 680 - 670 AF - 660 AF - Image System
Fujifilm : Instax Wide 300 - Instax 500 AF - Instax Square SQ10

Avatar de l’utilisateur
CCédric
Polaroid 600SE
Messages : 3467
Inscription : jeu. 12 juin 2014 / 23:50 pm
Localisation : Annecy
Flickr : priorite-ouverture
Contact :
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar CCédric » dim. 19 juin 2016 / 11:27 am

Ce n'est pas la première fois que quelqu'un manipule un pack en plein jour mais à chaque fois ça me surprend. En même temps, quand on nous a jamais expliqué...
Bonnes photos Wider !
N’hésitez pas à visiter mon site : http://ccedric.com

De toute façon, "toutes les images disparaîtront." A. Ernaux, Les Années


Revenir vers « Polaroid® SX-70 & 1000, 2000... Land Camera »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Google [Bot] et 4 invités