[Tuto] : Polaroid 2000 sans filtre avec du film 600 !

Discussions sur les SX-70 et toute la série Land 500, 1000, 2000...
Avatar de l’utilisateur
petitbill
Polar...
Messages : 134
Inscription : mar. 23 septembre 2008 / 21:17 pm
Localisation : Versailles
Contact :
Voir la galerie photo de ce membre

[Tuto] : Polaroid 2000 sans filtre avec du film 600 !

Messagepar petitbill » dim. 24 mai 2009 / 13:02 pm

J'ajoute ce petit tuto pour vous aider à modifier votre pola 2000 afin d'utiliser du film 600 sans filtre dedans. la modif ressemble à celle pour le 1000 mais elle est plus délicate en raison du bloc optique vissé qu'il faut retirer avec soin.
voilou.. :mrgreen:
Je précise qu'il faut faire TRES ATTENTION lors de ces étapes sinon on casse très vite le pola!!!!!
c'est parti:
étape 1:
On dépose le bloc rouleaux comme pour le 1000 avec un petit tournevis:
Image
étape2:
On dévisse le bloc objectif en forçant un peu pour le déposer. (pas de risque de casse normalement)
Image
étape 3:
On dépose la façade comme pour le 1000 en déclipsant les côtés:
Image
On arrive à ça:
Image

étape 4:
On réalise la correction de la mesure d'expo pour prendre en compte la différence de sensibilité entre le film SX70 et le 600 en poussant sur la petite roue crantée avec la pointe d'u petit tournevis:
La roue en position originale:

Image
que l'on pousse:
Image
étape 5:
On remonte la façade en faisant attention au bouton du déclancheur.
étape 6:
On re-visse le bloc optique en faisant très attention. sinon il y a risque de casse. La came verte autour du bloc optique doit être dans cette position:
Image
étape 7:
On vérifie que l'on a bien la bonne plage de MAP de l'infini à 70cm environ (quand on revisse on doit sentir un cran qui montre que l'objectif est bien à sa position originale.)
et voilà le travail:
Image


Bon polas!!!!! polahehe polahehe polahehe polahehe polahehe polahehe

ams
P.......
Messages : 3
Inscription : dim. 17 mai 2009 / 13:55 pm

Messagepar ams » jeu. 28 mai 2009 / 16:37 pm

Merci beaucoup :D
En fait c'est très facile à faire, j'avais peur de tout casser mais aucun problème à première vue, je teste dès que je tombe sur des films 600 !

Avatar de l’utilisateur
Lemim
Admin Polaroid Passion
Messages : 8968
Inscription : mer. 21 mars 2007 / 12:12 pm
Localisation : Nantes - France
Contact :
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar Lemim » jeu. 28 mai 2009 / 18:53 pm

Super, merci Petitbill pour ce super Tuto, je viens de le mettre en Post-it ;)

sierralemon
P.......
Messages : 3
Inscription : lun. 15 juin 2009 / 14:28 pm

Messagepar sierralemon » lun. 15 juin 2009 / 14:33 pm

Bonjour,
je suis une nouvelle sur ce forum et je viens donc d'acheter un land camera 2000.

Je constate qu'on peut donc enlever le bloc objectif de l'appareil pour déposer la façade (non parce que moi aussi j'avais essayé de déposer la façade et je voyais bien que ça bloquait), mais malgré toute ma bonne volonté je n'y arrive pas.
J'ai déjà essayé en poussant avec de petites tiges métalliques dans les deux petits trous sur les côtés du bloc objectif, sans succès.

Et là je veux bien le "dévisser", mais comment et dans quel sens ? J'ai essayé de forcer un peu mais j'avoue que j'ai peur de le casser...

Merci d'avance !

Avatar de l’utilisateur
baldric
Polaroid EE100
Messages : 1220
Inscription : mer. 27 août 2008 / 21:01 pm
Localisation : Ghent

Messagepar baldric » lun. 15 juin 2009 / 17:15 pm

Salut sierralemon! Bienvenue.
Alors moi j'ai testé exprès la manip avec le mien tout à l'heure et c'est assez simple. En effet faut assez bourriner pour dévisser l'objectif, tu dévisses dans le sens où l'on dévisse :mrgreen: (de la droite vers la gauche avec l'appareil face à toi). Ça force c'est sur, je pensais que j'allais fracasser mon appareil mais en fait non c'est allé tout seul ;)
Merci petitbill, nickel ce tuto!
@+

edit : oups, on a posté en même temps ^^
Dernière édition par baldric le lun. 15 juin 2009 / 17:16 pm, édité 1 fois.

sierralemon
P.......
Messages : 3
Inscription : lun. 15 juin 2009 / 14:28 pm

Messagepar sierralemon » lun. 15 juin 2009 / 17:15 pm

Bon en forçant dans le sens inverse des aiguilles d'une montre, j'ai réussi finalement (obstination, quand tu nous tiens)

sierralemon
P.......
Messages : 3
Inscription : lun. 15 juin 2009 / 14:28 pm

Messagepar sierralemon » lun. 15 juin 2009 / 17:34 pm

J'ai réussi, c'est vrai qu'une fois qu'on sait comment s'y prendre c'est assez simple !
Merci pour ce tuto en tout cas,
maintenant il faut que je réussisse à remettre le bloc rouleaux...

novalgic
P.......
Messages : 2
Inscription : sam. 25 juillet 2009 / 12:50 pm

Messagepar novalgic » sam. 25 juillet 2009 / 13:11 pm

Bonjour à tous!

Merci pour ce tutorial. Reste à savoir si mon Pola fonctionne maintenant.
Prochaine quête: trouver des films 600

Tchuss

Avatar de l’utilisateur
Wasp
P.......
Messages : 14
Inscription : dim. 06 septembre 2009 / 12:31 pm
Localisation : Nice & Paris
Contact :
Voir la galerie photo de ce membre

Merci !

Messagepar Wasp » dim. 06 septembre 2009 / 12:35 pm

Merci mille fois pour ce tuto qui va mettre utile si j'arrive à enlever le rouleau :triste:

Sinon j'ai une question (je suis débutante, veuillez m'excuser si elle paraît un peu stupide): de quel côté je dois tourner la petite roue crantée pour modifier l'expo??

Merci d'avance pour toute réponse :]

Avatar de l’utilisateur
baldric
Polaroid EE100
Messages : 1220
Inscription : mer. 27 août 2008 / 21:01 pm
Localisation : Ghent

Messagepar baldric » dim. 06 septembre 2009 / 12:48 pm

Salut Wasp, bienvenue!
Alors il faut que tu pousses la roue crantée vers le haut, comme sur la photo :)

Avatar de l’utilisateur
Wasp
P.......
Messages : 14
Inscription : dim. 06 septembre 2009 / 12:31 pm
Localisation : Nice & Paris
Contact :
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar Wasp » dim. 06 septembre 2009 / 12:50 pm

:]

D'accord !

Maintenant, il faut que je parvienne à enlever le rouleu >< ... J'ai peur de tout casser et je ne trouve pas la petite vis :s

Avatar de l’utilisateur
baldric
Polaroid EE100
Messages : 1220
Inscription : mer. 27 août 2008 / 21:01 pm
Localisation : Ghent

Messagepar baldric » dim. 06 septembre 2009 / 12:55 pm

Les rouleaux c'est pas très compliqué, c'est surtout au remontage que c'est plus chiant ^^
Par contre tu parles de quelle petite vis?
Pour la façade si tu rencontres un problème tu peux toujours jeter un oeil sur ce tuto, initialement prévu pour le polaroid 1000 :
http://www.polaroid-passion.com/forum/v ... php?t=1323

Avatar de l’utilisateur
Wasp
P.......
Messages : 14
Inscription : dim. 06 septembre 2009 / 12:31 pm
Localisation : Nice & Paris
Contact :
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar Wasp » dim. 06 septembre 2009 / 12:58 pm

étape 1:
On dépose le bloc rouleaux comme pour le 1000 avec un petit tournevis:


J'ai du mal avec ça en fait.

(merci pour le lien)

Avatar de l’utilisateur
baldric
Polaroid EE100
Messages : 1220
Inscription : mer. 27 août 2008 / 21:01 pm
Localisation : Ghent

Messagepar baldric » dim. 06 septembre 2009 / 13:07 pm

Perso je le fait sans tournevis mais jte cache pas que c'est bien chiant.
Sinon tu peux également le faire sans déposer le bloc rouleaux, il faut juste qu'au moment de dégager la façade ton compartiment de film sous ouvert! Hyper important, pour ceci tu peux mettre l'appareil compartiment ouvert au bord d'une table.
Bonne chance :)

Avatar de l’utilisateur
Wasp
P.......
Messages : 14
Inscription : dim. 06 septembre 2009 / 12:31 pm
Localisation : Nice & Paris
Contact :
Voir la galerie photo de ce membre

Messagepar Wasp » dim. 06 septembre 2009 / 13:12 pm

Han ! Oui, j'ai réussi comme ça. C'est plus simple pour mes petites mains !

Pour la roue crantée, je la met à fond vers le haut donc. L'exposition sera "normale" comme ça?

-Dernière question promis xp-


Revenir vers « Polaroid® SX-70 & 1000, 2000... Land Camera »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités