Page 1 of 3

Démontage et révision d'un télémètre Zeiss Ikon

Posted: Sun 01 June 2008 / 10:31 am
by fabrice
Coucou à tous!
Bon bah voilà, il y a quelque temps de cela, je suis allé faire un tour à la mer , j'y ai bien entendu pris des photos avec mon 350 et du 125i (effets bleutés très réussis d'ailleurs)
Au retour, je me suis rendu compte que ma mise au point ne se faisait plus correctement, "l'effet lentille" que l'on doit superposer dans le télémètre afin de faire sa mise au point ne bougeait plus ou presque plus.
Flous assurés sur toutes les photos.
je me gratta la tête et me suis lancé à ouvrir l'engin, en effet tout était sale et grippé....

Il faut être très minutieux et s'assurer de remettre les bonnes vis au bon endroit.
Nous pouvons désolidariser le télémètre du pola en retirant le carter métallique --> 2 vis

Image


Nous désolidariserons le tout en retirant les vis du dessous.

Image

L'engin est enfin détaché....

Image

Le but du jeu pour la petite révision est de nettoyer les miroirs avec un coton tige et de l'alcool, on les aperçoit plus ou moins.

Image

Ensuite il faut nettoyer les parties en mouvement sur des axes toujours avec un coton tige et de huiler ces derniers.

Image

Depuis que j'ai fais ça sur le mien , je n'ai plus de problème de focus

Image

En espérant vous avoir aidé un peu si un jour vous avez le même cas que moi :wink:

Polaroidement votre

Fab

Posted: Sun 01 June 2008 / 11:30 am
by Lemim
Yes, merci Fabrice :D

De mon côté je n'ais pas encore eu de problème à ce niveau là, mais avec ton plan là c'est parfait, si j'ai un problème je serais ou aller ;)

Encore merci !!!

Posted: Mon 02 June 2008 / 02:08 am
by fabrice
You're welcome mon ami!

ciao
fab

Posted: Wed 21 July 2010 / 13:18 pm
by Dêche
:super:

Je viens de tomber dessus, bon guide d'entretien

A+

Posted: Sat 18 December 2010 / 13:14 pm
by u_!dju!
merci beaucoup pour le partage!!!!

Posted: Sat 18 December 2010 / 14:02 pm
by alexou
Bonjour,

Hier je cherchais le même genre d'info, mais pour le 600se et j'étais justement tombé sur ce topic.
Est-ce que quelqu'un a souvenir d'un topic où on explique le démontage (le nettoyage doit être identique à celui-ci) du télémètre du 600se.

Merci
Alex

Posted: Sun 19 December 2010 / 17:05 pm
by deyss
Merci pour ce tutoriel ! :super:

makikofsky wrote:j'ajouterai en plus pour ceux qui tenteraient la manip de NE JAMAIS ESSAYER DE NETTOYER LES MIROIRS DANS LE TELEMETRE, vous les foutriez purement et simplement en l'air, les revêtements réfléchissants de ces miroirs sans tain étant très fragiles.
Très bonne intervention qui pourra éviter des déboires à certains ! :dieu:

Posted: Mon 31 January 2011 / 13:55 pm
by Picotin
J'ai le petit carré dans le viseur qui permet de faire la MAP qui n'est pas centré dans le rectangle de prise de vue (je parle lorsque la MAP est faite et que les deux images coincident évidemment)

Je me demandais (c'est un télémètre Zeiss de 350), si je nettoies le télémètre comme indiqué dans ce tuto, ça a une chance de recalibrer le télémètre ?

Parce que je ne sais pas si c'est à cause de ça , mais le cadrage n'est jamais bon, le résultat est toujours décalé vers le bas, et à droite (et pas qu'un peu). Alors je me suis dis "ba normalement il est pas sensé être au milieu ce carré ?", donc j'essaie d'établir en rapport entre ces deux décalages.

Posted: Mon 31 January 2011 / 13:57 pm
by Edgard
merci pour le poste .... :super:

Posted: Tue 01 February 2011 / 01:30 am
by fmr
si je nettoies le télémètre comme indiqué dans ce tuto, ça a une chance de recalibrer le télémètre ?

à mon avis non... sauf si par le plus grand des hasards, tu le cognes délicatement pendant le nettoyage sans faire exprès et qu'il se replace de lui même... ce que je pense de toute manière impossible :mrgreen:

Posted: Tue 01 February 2011 / 01:36 am
by Picotin
Je vais lui foutre une bonne baffe oué.

Bon tant que je prend pas des trucs précis, ça va, mais ça va vite me souler c'est sur.

Posted: Tue 01 February 2011 / 01:47 am
by fmr
il m'a semblé avoir lu quelque chose sur le callage de télémètre mais je sais plus ou... :|
sinon, demande à notwist ou conso, ils pourront peut être t'aider.

Posted: Tue 01 February 2011 / 07:35 am
by jaytral
tu as 2 petites vis à l'intérieur (vraiment très petites!) qui te permettent de recaler en tilt et en shift...

Posted: Tue 01 February 2011 / 09:21 am
by Picotin
Ah intéressant, je ne sais pas si j'aurais d'outils assez petits pour trifouiller ça mais je verrais bien.

Par contre, la position tilt et shift correspondent à quoi ?

Posted: Tue 01 February 2011 / 11:54 am
by Daniel
Mode flipper on

Tilt . . . .

Mode flipper off