Page 1 sur 5

[Instax 100/200/210] /HACK/ Multi Exposition

Publié : dim. 14 juillet 2013 / 12:19 pm
par Dancorp
Bonjour tout le monde.

Voici quelques détails pour ajouter une petite option originale à votre Instax Wide. J'ai effectué cette modification moi-même en étudiant l'appareil, donc c'est une exclusivité Polaroid Passion ! (Enfin, j'ai rien trouvé sur le sujet ailleurs)

Il s'agit de permettre la multi-exposition des films, non pas en utilisant du scotch ou autre système D, mais en attaquant directement l'électronique de l'appareil.
C'est donc plus complexe à mettre en place, mais au final nettement plus pratique à utiliser à la longue!

Pour permettre cela, il va falloir équiper votre appareil d'un interrupteur et d'un bouton poussoir. Le premier servira à couper le moteur et l'autre à actionner le capteur d'éjection du film. (il indique à l'appareil que le moteur a terminé son cycle d'éjection du film)

Si l'interrupteur sera dans l'idéal sur le boitier, le second élément, le bouton poussoir pour le capteur, pourra être déporté sur une télécommande filaire, que l'on pourra alors doter aussi d'un second bouton poussoir pour activer le déclencheur.

Image
L'instax 210 démonté


Si vous optez pour une solution intégrée sans télécommande, vous aurez 4 fils à souder : 2 pour l'interrupteur moteur, 2 pour le capteur.
Si l'idée de la télécommande vous séduit plus, une soudure supplémentaire vous permettra donc de déporter le déclencheur également.

De mon coté, j'ai opté pour une télécommande débranchable (Prise Jack 3,5mm)
J'ai laissé l'interrupteur moteur sur l'appareil pour que le moteur reste alimenté si la prise jack est débranchée.

Voilà les points à attaquer avec votre fer à souder, à gauche sur un 200/210, à droite sur le 100:
ImageImage
Déclencheur et capteur d’éjection, on se câblera en parallèle

Image
Le moteur, sur lequel l'interrupteur sera en coupure

Infos pratiques :
- Masse commune entre le capteur et le déclencheur. (3 fils pour les deux boutons donc)
- Pas de masse commune avec le moteur.(2 fils indépendant donc)
- Pensez à ne couper le moteur que lors de vos clichés. En effet, c'est lu qui gère la mise sous tension de l'appareil, et le changement de mise au point.

Pour une double exposition, le principe est le suivant:

- Couper le moteur de l'appareil.
- Prendre une photo
- Actionner le capteur d'éjection pour faire croire à l'appareil que la photo est sortie.
- Rallumer le moteur
- Prendre une seconde photo, qui elle, sera éjectée

En fait, il suffit de rallumer le moteur avant la dernière photo, ou bien juste après, mais sans actionner le capteur.

Voici le résultat en vidéo, prise cette nuit après 2heures de bricolage, la tête dans le c**.
J'ai fait avec le matos que j'avais à disposition, je pense bientôt remplacer l’interrupteur moteur par quelque chose de plus simple et plus propre (dedans c'est MacGyver pour le faire tenir!)


Voilà, j'espère que cela vous plaira !

Prochaine étape, mais plus complexe à étudier : La pose B en actionnant manuellement l'obturateur. (J’attends de l'aide et surtout un oscillo numérique!)

Publié : dim. 14 juillet 2013 / 12:20 pm
par Dancorp
Photos de l'appareil démonté. (Si ça peut vous servir :))

ImageImageImageImageImage

Publié : dim. 14 juillet 2013 / 14:30 pm
par invader
Cool ! Good luck, je vais suivre ça de près. ..

Publié : dim. 14 juillet 2013 / 14:50 pm
par CCWH
Intéressant car les instax ont la change d'avoir des super films mais dans des boîtiers moyens

Publié : dim. 14 juillet 2013 / 15:32 pm
par Dancorp
Bon pour la multiexposition, l'astuce fonctionne, mais pas de masse commune entre le moteur et le capteur, il faut donc un interrupteur et un bouton poussoir indépendant.
Pour éviter de trop percer le boîtier, je vais passer par une commande externe je pense.
Il me faut donc trouver un connecteur 4 pôles qui fait court circuit entre deux pôles si rien n'est branché (pour le moteur)

Je pensais a une prise jack 4 pôles femelle du coup, mais j'ai rien sous la main... donc je vais commander le matos.

Si des personnes veulent plus d'infos je peux déjà expliquer le principe de fonctionnement.

Publié : jeu. 18 juillet 2013 / 09:49 am
par Dancorp
Edition du post, avec explication sur la multiexposition et une vidéo vite fait pour vous montrer comment cela fonctionne !

Je m'en vais faire des phot.... non... travailler :)

Publié : jeu. 18 juillet 2013 / 10:03 am
par chiso

Publié : jeu. 18 juillet 2013 / 10:33 am
par Dancorp
chiso a écrit :Moi j'avais fais ça :

http://www.polaroid-passion.com/forum/v ... c&start=36


Ah oui, c'est plus simple à mettre en place :)
On va dire que c'est une approche différente !

Publié : jeu. 18 juillet 2013 / 10:33 am
par Muddy
Bravo c'est classe !!

++

Publié : jeu. 18 juillet 2013 / 10:38 am
par colargol
T'es vraiment un furieux toi, je suis curieux de voir le résultat en photo par contre

Publié : jeu. 18 juillet 2013 / 10:44 am
par Dancorp
colargol a écrit :T'es vraiment un furieux toi, je suis curieux de voir le résultat en photo par contre

J'ai fais quelques tests, mais il faut prendre le coup pour avoir des résultats sympa. Y'a par contre beaucoup de potentiel !
Dès que je trouve le temps, je fais de belles photos et je vous montre ça :)

Sinon on peut se faire une session photo si tu veux un jour mon p'tit Colargol :)

Publié : ven. 19 juillet 2013 / 16:29 pm
par Dancorp
Voilà un exemple classique, avec un masque qui cache la moitié de la photo à chaque exposition :
Image

Un léger bougé entre les deux prises est c'est le pied du parasol qui est flou ! (Zone de raccord)

Publié : ven. 19 juillet 2013 / 22:44 pm
par Dancorp
Réédition du premier post pour plus de clarté.

Publié : sam. 20 juillet 2013 / 08:17 am
par consommable
Bien, cette vidéo, on y pige tout et le reste.

Eteindre l'appareil avant de retirer la prise et compter une expo en sus quand on ré-active le moteur.

Publié : sam. 20 juillet 2013 / 08:22 am
par Dancorp
consommable a écrit :Bien, cette vidéo, on y pige tout et le reste.

Eteindre l'appareil avant de retirer la prise et compter une expo en sus quand on ré-active le moteur.


En fait, à partir du moment où tu as activé le capteur d’éjection, oui il faut forcement reshooter, mais si tu viens de prendre la photo, tu peux toujours rallumer le moteur et la photo sortira.